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O azeite se confunde com a própria origem da civilização. Os primeiros registros de cultivo da oliveira datam de 5000 A.C, na Grécia, Síria e Líbano. Grandes impérios, como o Egípcio e o Romano, contaram com o azeite como um dos principais pilares econômicos, culturais e religiosos.
Essa tradição milenar fez do azeite um dos cultivos mais diversos da humanidade. A facilidade de adaptação da oliveira a todo tipo de terreno, desde os mais férteis aos mais áridos, faz com que exista hoje mais de cem variedades de olivassomente nos principais países produtores da Europa, com enorme destaque para osAzeites da Itália, de Portugal, da Grécia, além de franceses e os espanhóis, que têm o maior volume de produção do mundo.
A origem do fruto, passando pelos métodos de colheita, armazenamento, prensagem e conservação, explica a imensa diversidade da cultura do azeite. Isso diferencia os produtos originários do norte da África, Oriente Médio, as Américas e o sofisticado mercado europeu, onde se destacam óleos com Denominação de Origem Protegida (DOP) das mais diversas regiões. Os Estados Unidos, por sua vez, começam a ganhar destaque com o Azeite da Califórnia.
A enorme variedade tem ajudado a despertar o interesse por novas experiências de degustação, entre elas os Azeites Monovarietais, compostos por apenas uma oliva, cuja produção é controlada para evitar o contato com outros culturas, garantindo assim o sabor e características únicas de cada fruto.